您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

州委编办组织专家开展晋湖村水资源(水生物)保护调研论证

来源: 发布时间:2017-09-05 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

州委编办组织专家开展晋湖村水资源(水生物)保护调研论证

 

 

大理市满江办事处晋湖村委会历史上一直泉眼密布、沼泽地分布较广、水生动植物资源丰富,但随着人口增长和经济发展的双重压力下,大量沼泽湿地被改造成农田,原有的生态系统遭到破坏。

 

自上世纪90年代中期以后,由于生态环境的改变和洱海污染的加剧,历史上曾占洱海渔获量近一半的大理弓鱼在洱海完全绝迹。时隔15年后的2011年,野生大理弓鱼在晋湖村委会汉邑村再度被发现,其中包括濒危的国家二级重点保护野生动物的大理裂腹鱼,此后,晋湖村挖掘了池塘,聘请专人对野生大理弓鱼进行看护。但由于条件限制,弓鱼繁衍困难,种群难以扩大。

 

在实施洱海保护治理“七大行动”和“三清洁”活动中,大理州委编办联系挂钩晋湖村委会,在了解到晋湖水生物资源特别是弓鱼的保护现状后,州委编办高度重视,进行充分调研后,于201753日组织专家和州市相关部门人员进行研究论证,形成晋湖村水资源(水生物)保护开发规划和论证报告,将采取四条措施对晋湖村野生大理弓鱼进行保护。

 

一是州委编办帮助晋湖村协调争取部分资金,主要用于改建村民活动场所,减少村民进入弓鱼栖息区域内活动,尽可能减轻人类活动的影响,在晋湖村经常性组织开展洱海保护治理和弓鱼保护的宣传教育活动。

 

二是积极争取自来水工程和环湖截污工程项目覆盖晋湖村,禁止从弓鱼栖息地直接引水和劝导村民不在水渠洗衣、洗菜、洗车,为今后晋湖村清泉水入洱海奠定基础。

 

三是协调争取相关部门的项目支持,扩建出水口池塘,拆除周边部分建筑物,扩展弓鱼活动空间,促进种群繁衍生息。

 

四是利用“大理弓鱼”的品牌效应,进一步加大村庄周边沼泽、湿地的恢复力度,促进生态修复,留住一湖清水,保住一池弓鱼,形成良性循环。

 

(上世纪70年代以前,洱海里生长着大量的野生裂腹鱼类,品种包括云南裂腹鱼、灰裂腹鱼和大理裂腹鱼,洱海周边的老百姓,把这些裂腹鱼类统称为“弓鱼”,其中:云南裂腹鱼是云南四大名贵鱼类之一,同时也是国家12种二类保护鱼类之一,具有极高的科研、经济、美食、药用价值。大理裂腹鱼,为云南大理洱海特产的一种经济鱼类,为中国特有种,分布于云南洱海及其附属水系。野生大理裂鳆鱼已处于濒危状态,为国家二级重点保护野生动物。)(刘旺、刘江明)