您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

南涧编办“找问题、补短板、促攻坚”助力安立村脱贫攻坚

来源: 发布时间:2017-09-05 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

南涧编办“找问题、补短板、促攻坚”助力安立村脱贫攻坚

 

 

为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发攻坚战略思想,全面落实全省脱贫攻坚工作推进会议相关要求,围绕“两不愁三保障”脱贫目标,按照“因地制宜、分类指导、精准识别、精准管理、精准帮扶、精准脱贫”的原则,坚持以问题为导向,深入开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动。县委编办深入挂钩村,带头开展自检自查,进一步梳理安立村脱贫攻坚工作存在的问题。

 

通过带领干部职工配合相关工作人员进村入户,座谈沟通,梳理出“思想认识没有完全跟上,攻坚责任没有全面压实”、“精准扶贫基础不够牢固,精准帮扶措施还不到位” 、“产业扶贫力度小,聚焦建档立卡贫困户不够” 、“层层加码倾向抬头,形式主义有所表现”、“项目前期不扎实,资金监管还有漏洞”、“教育、卫生、道路、饮水等基础设施薄弱”、“内生动力不足,等靠要思想严重”、“党建、扶贫双推进,联系不够紧密”八个方面存在的问题。

 

针对查找出来的问题,与村委班子共同研究制定切实可行的整改措施。一是加强干部思想教育,强化政策业务学习培训,要求全体干部职工不折不扣地执行好相关政策。压实责任,将挂钩结对帮扶情况与干部到社区报到服务、年底考核评优有机结合起来。二是选派好驻村工作队员,真正将“下得来、呆得住、愿做事,能干事”的干部职工选派到村委会。将帮扶贫困户情况、发展意愿、存在困难等及时反馈给村委会、乡镇,以便改进帮扶措施。三是加强宣传引导。进村入户开展走访,慰问困难群众,倾听群众声音,讲好百姓故事。将相关政策、知识带到贫困群众家中,增强群众主体责任,让困难群众积极参与到脱贫攻坚中来。四是协调多方力量,助力群众脱贫增收。坚持“长短结合、种养结合”,在发展“六个一”主导产业基础上,壮大养蜂、耳菜、山药、冬桃种植、乡村旅游等特色产业,协调有关部门开展技能型劳动人才培训、农村剩余劳动力转移推荐。积极与上级党委政府、各行业部门协调,做好政策落实和协调沟通工作。(李春华)