您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

巍山县委编办“四个加强”着力提升机构编制统计工作水平

来源: 发布时间:2018-03-30 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

巍山县委编办“四个加强”着力提升机构编制统计工作水平

 

 

近年来,巍山县委编办把机构编制统计工作作为推进机构编制业务工作的重要基础,在实际工作中,坚持做到“四个加强”,用数字分析、科学审核制定年度用编计划,适时动态调整编制破解机构编制管理等难题,坚决守住总量底线,实现机构编制资源的科学配置。

 

一是加强数据实时调整,确保机构编制统计数据准确无误。为保证全县机构编制统计工作的准确性、完整性和规范性,在机构编制日常管理中,巍山县委编办对机构变更、编制调整、人员增减变化、领导职数变动等情况统计汇总,并及时更新台账和实名制管理系统数据。

 

二是加强制度落实到位,规范机构编制台账和实名制数据管理。严格按照《巍山县机构编制管理和人事调配工作暂行规定》和人员出入编手续办理程序等一系列制度规定,实现实名制管理中的编制审核、入编、减编与统计工作同步进行,推进月报的日常化和规范化。加强与组织、财政、人社等部门的协调联系,建立统计信息沟通机制,定期对机构编制的统计数据进行对比验证,确保信息真实准确。

 

三是加强数据动态分析,发挥机构编制统计的领导决策作用。认真比对往年机构编制统计年报数据,透过数据,分析深层原因,找出变化趋势,并通过分析问题反映出来的机构编制管理症结,提出合理化的对策建议。确保在服务领导决策、研究机构编制事项的过程中,以统计数据为前提,科学合理地进行领导决策。

 

四是加强长效管理,不断完善机构编制统计方式方法。结合机构编制实名制管理系统的使用,将机构编制统计工作融入日常管理之中,及时管控机构编制数据的变化情况。对每年年报数据和其他重要数据及时整理入档,定期保存,使机构编制统计工作在促进机构编制管理科学化、规范化、精细化建设中发挥积极作用。(巍山县委编办  陈淑娟)