您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

大理市委编办凝心聚力助上关镇沙坪村脱贫攻坚

来源: 发布时间:2018-01-31 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

大理市委编办凝心聚力助上关镇沙坪村脱贫攻坚

 

 

2017年来,大理市委编办严格贯彻落实脱贫攻坚各项工作部署和文件要求,圆满地完成了各项年度计划任务。为确保各项帮扶政策更具有操作性和可行性,市委编办凝心聚力想办法,出实招,助力上关镇沙坪村脱贫攻坚工作。

 

借力部门帮扶凝聚脱贫勇气。2017年市委编办多次深入挂钩联系户家中,在为贫困户送去关怀和慰问的同时,积极了解贫困户生产、生活情况,认真填写帮扶手册,根据贫困户实际调整帮扶措施,做到一户一策,精准脱贫。15名干部职工与15户挂钩户按照相关要求,认真做好“大理市精准扶贫政策保障户户通”材料收集摆放,确保各项脱贫攻坚政策精准落实到每一名贫困群众,以编办的实际行动真情帮扶,凝聚贫困群众决战贫困的勇气。

 

扶智为先凝聚脱贫底气。在市委编办挂包帮扶的上关镇沙坪村15户挂钩联系户中,在了解到有2户贫困户因肺结核病致贫的情况后,积极与大理市疾病预防控制中心联系,邀请专家到沙坪村开展肺结核病知识培训,向广大贫困户就肺结核病的致病原因、防治、传播途径等内容深入浅出进行讲解,并向15户挂钩联系户发放了相关宣传资料。目前,2户贫困户已找到合适的临工务工地点。今后,市委编办还将继续为贫困群众做好实用技术、实用常识等方面培训工作,确保沙坪村贫困群众真正凝聚消灭贫困底气,实现稳步脱贫。

 

强基固本凝聚脱贫动力。结合洱海保护七大行动,市委编办积极向市洱管局、市水务局争取项目资金7万元,用于沙坪村基础设施建设、环境综合整治,切实改善村容村貌和人居生活环境;投入2万余元强化挂钩联系户基本生活保障;配合人社局、教育局做好劳动力转移培训工作,切实提高了贫困户持续干事创业的本领,为沙坪村脱贫发展凝聚了强大的动力保障。(大理市委编办  段思羽)